Este artículo presenta una muestra más de los venenos
químicos que nos introducen las multinacionales alimentarias en sus productos,
tanto a mayores como a niños. Quizás esto nos ayude a comprender un poco mejor
por qué cada día más personas se ven afectadas con todo tipo de enfermedades
crónicas y mortales desde la infancia.
McDonalds ha cedido recientemente a las exigencias del
consumidor para poner fin a la utilización de carne chatarra llamada 'pink
slime' (baba rosa) recubierto con hidróxido de amonio en sus hamburguesas y
sándwiches de pollo.
El hidróxido de amonio es una solución utilizada para matar
bacterias, la cual algunos llaman "baba rosa". La "baba
rosa"se produce tratando deshechos de carnes con el producto químico, que
de otra manera serían no comestibles.
El anuncio destaca el hecho de que hay muchos aditivos
peligrosos para salud dentro del menú de McDonald y la razón por la que sus
hamburguesas causan estragos en el cuerpo realmente tiene poco que ver con sus
altos niveles de calorías y grasas. De hecho, McDonalds está totalmente encantada
cuando los profesionales de la salud se olvidan de mencionar los ingredientes
tóxicos ocultos en sus alimentos.
El cambio se hizo posible principalmente por Jamie Oliver,
un reconocido chef que ha lanzado recientemente una campaña contra el gigante
de comida rápida.
Tras una gran difusión del hecho de que McDonald estaba
usando 'Baba Rosa' tratadas con hidróxido de amonio, los activistas de los
alimentos comenzaron a tomar acción.
Sin embargo, el cambio no significa que las opciones de
comida de McDonald's son mucho mejores para usted - en realidad, todavía son
muy perjudiciales para su salud. El mismo Oliver lo explica:
"Básicamente, estamos tomando un producto que se vende
en la forma más barata para perros y después de este proceso se lo podemos dar
a los seres humanos," dijo el chef de la TV.
Una breve resumen de 6 motivos para dejar de consumir Mc
Donalds:
1. El uso de animales por parte de Mc Donalds
- Crían animales en condiciones totalmente artificiales, sin
acceso a aire fresco, luz solar ni libertad de movimiento
- Los métodos de muerte (como la electrocución, los golpes y
cuchillazos) son frecuentemente ineficientes y producen la muerte lenta y
dolorosa del animal.
- Los pollos que crían son sobrealimentados, de tal manera
que engordan tanto que no pueden mantener en pie.
- Los huevos que utilizan provienen de gallinas hacinadas en
jaulas de alambre diminutas, donde no pueden moverse.
- En estas condiciones, la propagación de enfermedades
respiratorias y cardiacas son muy frecuentes.
2. Mc Donalds y la destrucción del planeta
- Para poder abastecer su demanda anual de papel, se
devastan grandes superficies de selva, y como consecuencia cada año desaparece
una superficie del tamaño de Gran Bretaña (219.000 km2) de selva tropical.
- En América del Sur se arruinan unas 600 millones de
toneladas de tierra fértil por año, sólo en explotaciones ganaderas. Y en el
caso especifico de Costa Rica, se talan 50.000 hectáreas de selva virgen al año
con el solo objetivo de la cría del ganado.
- La empresa es líder mundial en el uso de la carne, y por
lo tanto en la cría del ganado. El excremento de estos animales emite gas
metano, uno de los principales responsables del efecto invernadero y el
calentamiento global.
- Los innecesarios envoltorios de las comidas producen una
cantidad de basura muy superior a la producida por restaurantes convencionales.
En la mayoría de los casos, los embalajes están fabricados con materiales que
no son biodegradables.
3. Mc Donalds y la "comida basura"
- Las hamburguesas que producen tienen un 48% de agua y las
lechugas están tratadas con 11 diferentes tipos de químicos.
- Debido a la gran cantidad de probabilidades que hay de que
la carne se contamine, se inyectan grandes dosis de antibióticos a los
animales.
- Las hamburguesas están hechas, principalmente, con
tendones, lenguas, encías, párpados, hocicos, intestinos, rabos y sangre.
- La llamada "comida basura" que venden es
deficiente en cuanto al contenido nutricional. Esto no presenta un problema
grande si se consume en algunas ocasiones, pero Mc Donalds vende sus productos
como una alternativa al almuerzo, cena y desayuno.
- Un niño que coma diariamente en Mc Donalds se encuentra
más propenso a presentar enfermedades cardíacas, debido a la cantidad de grasa
y colesterol de la comida.
- A mediados de 2003, se dieron casos de contagio del
Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) por el consumo de hamburguesas de la empresa
de comida chatarra. Varios niños se enfermaron y se conocen casos en que las
victimas murieron.
4. Mc Donalds y la pobreza en el Tercer Mundo
- La gran extensión de tierras utilizadas para la ganadería
y agricultura por parte de la multinacional impide que las tierras sean usadas
para los cultivos autóctonos, que ayudaría a mitigar el hambre en estos países.
- Mientras alrededor del mundo millones de niños mueren
desnutridos, en el tercer mundo se utilizan grandes superficies de tierra para
la ganadería y para el cultivo de alimentos destinado al ganado, que abastecen
a los países ricos.
- Para producir 1 kilo de carne, se necesitan al menos 10
kilos de grano. Esto provoca un desperdicio de 100 millones de toneladas de
grano por año, que equivalen a 20 billones de dólares. Se calcula que con esa
cantidad de dinero se podría alimentar, vestir y dar vivienda a la población del
mundo por 1 año.
- Mc Donalds esta entre las seis empresas que en mayor
medida financiaron las campañas electorales de George W. Bush.
- El 70% de la exportación anual de carne de Costa Rica
tiene como destino las multinacionales Burguer King y Mc Donalds.
- Brasil produce 9.000.000 de toneladas de soya al año, que
en su mayoría se exporta a Europa y Estado Unidos para servir de alimento al
ganado. Si esta producción se destinara el consumo humano dejaría de existir el
hambre en Brasil.
5. Mc Donalds y la explotación laboral
- Emplean a personas con pocas opciones de trabajo (menores
de edad, minorías étnicas, pasantes, estudiantes, discapacitados), que no
tienen otra opción que aceptar su explotación para recibir exiguos salarios.
- En sus estatutos laborales esta prohibida la formación de
sindicatos, no se permiten las huelgas ni los reclamos, los trabajadores cobran
salarios mínimos y en negro (no reciben aportes jubilatorios, obra social y
demás beneficios).
- Su reglamento laboral no respeta en lo mínimo la
legislación laboral de cada país. Los empleados trabajan de noche y en los
fines de semana, haciendo largos turnos en ambientes calurosos, ruidosos y de
olores penetrantes.
6. Mc Donalds y la manipulación infantil
- Utiliza una estrategia publicitaria que se aprovecha de
los niños. Con sus locales coloridos, con juegos, con la promesa de un juguete
de regalo, crea en los niños el impulso de entrar (acarreando también a sus
padres).
- Un claro ejemplo de esto es el payaso, que hace que la
empresa parezca un lugar de juegos y diversión.
- El aspamentoso embalaje utilizado por la multinacional
tiene como objetivo despertar la curiosidad y fantasía innata en los niños.
- Los juguetes de la "cajita felíz" no son tan
felices ya que son hechos en fábricas de trabajo esclavo.
Fuente: SOTT.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario